BOROSIL VISION GLASS DOFサイズ 4個分
柿のコンポートをのせた秋仕様の豆花。温かい黒糖シロップをかけてどうぞ。
- 豆花 -
<材料>
調製豆乳 600g
粉ゼラチン 6g
きび砂糖 20g
<作り方>
1. 粉ゼラチンを水15cc(分量外)でふやかす
2. 豆乳を鍋の周りがふつふつとするまで温める
3. 1の中に2を50cc入れて溶かし2に戻し入れる
4. グラスに注ぎ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める
- 柿のコンポート -
<材料>
柿 1個
きび砂糖 20g
水 150cc
<作り方>
1. 皮をむいた柿を、ひとくちサイズにカットする
2. 鍋にきび砂糖と水を入れ、砂糖が溶けたら1を
を入れ、弱火で10分。そのまま冷ます
- 黒糖シロップ -
<材料>豆花1個分
黒糖 1大さじ
きび砂糖 1小さじ
水 15cc
<作り方>
1. 材料を全てVISION GLASS SS に入れ、電子レンジ
で約2分。砂糖が溶けたらOK
- 組み立て -
冷やし固めた豆花の上に、柿のコンポートを3〜4個のせる
お好みで、白玉、緑豆、ハトムギ、白きくらげ、小豆などをトッピング
温かい黒糖シロップをかけて食べる