01
プラムジャスミンティーソーダ
BOROSIL VISION GLASS CL
甘酸っぱいプラムシロップとジャスミンの香りが口に広がるティーソーダ
背の高いグラスを使うと色のグラデーションがきれいです

<材料> CL 1杯分
プラムシロップ 大さじ1
ジャスミン茶葉 5g
無糖炭酸 70g
氷 適量

<作り方>
1. 鍋に沸騰したお湯70ccとジャスミン茶葉を入れ
 弱火で5分煮出す
2. プラムシロップをグラスに入れ、氷を入れる
3. 1と炭酸水を順番にゆっくりと注ぎ入れる

【ライチレモンソーダ】 BOROSIL VISION GLASS HB
ライチの食感がたのしい真夏に飲みたいレモンソーダ

<材料> HB 1杯分
レモンシロップ 大さじ3
ライチ 6個
無糖炭酸 140g
氷 適宜

<作り方>
1. ライチは皮をむいて刻む
2. レモンシロップをグラスに入れ、氷を入れる
2. 炭酸水を注ぐ
3. 漬け込んだレモンスライスと皮も入れる
4. 1のライチをのせる



<基本のプラムシロップ>
1. 赤く熟したプラム6〜8個を洗い、フォークで穴をあける
2. プラムと同量の氷砂糖を用意し、煮沸消毒した密封瓶に1と交互に詰める
3. 2〜3週間冷暗所で保存。1日1回瓶を上下に返すと溶けやすい

<基本のレモンシロップ>
1. レモン4個を洗い、ピーラーで黄色い皮の部分を薄くむき、千切りにする
2. 果肉の外側にある白い部分をピーラーでむき、レモンの果肉を3mmスライスにする
3. 1と2に対して同量のグラニュー糖を用意し、交互に煮沸消毒した密閉ビンに入れる
4. 2〜3日冷暗所で保存 (※)使用するレモンは国産・無農薬のものがおすすめ


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02
パイン&ジンジャーチーズケーキ
VISION GLASS SSサイズ 4個分
生姜がアクセントのチーズケーキ。グラス側面にパイナップルを並べて可愛らしく

<材料>
クリームチーズ 130g
グラニュー糖 45g
ヨーグルト 30g (A)
卵黄 1個 (A)
レモン果汁 大さじ1 (A)
生姜しぼり汁 大さじ1 (A)
粉ゼラチン 3g
生クリーム 70g
缶詰パイン 適量
クッキー適量

<作り方>
1. 粉ゼラチンを水(大さじ3分量外)でふやかす
2. 生クリームは7分立てにする
3. 生姜絞り汁は電子レンジ(強)で1分温める
4. 鍋にクリームチーズとグラニュー糖を入れて
 よく練り合わせる
5. ( 4 )に( A )を加えてまぜたら、( 1 )を加えて
 弱火にかけ、ゼラチンをしっかり溶かす
 (熱くしすぎると卵が固まるのでNG)
6.( 5 )をざるで漉し、7分立てにした生クリームを
 合わせる
7. 一口大にカットしたパインをグラス側面に並べ
( 6 )を注ぎ入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やす
8. プレーンのクッキーを粗く砕き、のせる
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03
夏の香味野菜の冷奴
夏野菜を味わう、ビールにぴったりの冷奴。常備菜としても。

<材料>
豆腐 1丁

A)きゅうり 
A)水茄子
A)オクラ
A)玉ねぎ
A)長芋
A)ミョウガ
A)大葉

きゅうり〜大葉 合わせて2カップ分

B)醤油 50cc
B)みりん 25cc
B)ごま油 25cc
B)昆布出汁 25cc
B)おろし生姜 小さじ1

<作り方>
1. オクラは下茹でをする
2. (A)の野菜全てを5mm角に切る
3. (B)の材料をあわせ、2を加えて一晩おく
4. 豆腐を盛り付け、3をのせる
5. お好みで糸唐辛子を飾る
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04
あたたかいぜんざいアイス
温かいぜんざいに、冷たいアイスクリームをのせた和のデザート。黒蜜をかけてどうぞ。

[GLASS KATORIE LARGEサイズ 1個分]
<材料>
つぶあん:40g
バニラアイス:50g
黒蜜:適宜 <作り方> 1. GLASS KATORIE Lサイズにつぶあんを入れ、電子レンジで温める
2. 冷たいバニラアイスをのせる
3. 黒蜜をかける

つぶあんが硬い場合は、適量の水と塩をひとつまみ混ぜてから電子レンジで温めます。
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05
ホットジンジャーティー
体を温めるスパイスをブレンドした自家製ジンジャーシロップ。温かい紅茶に入れてどうぞ。ラム酒を加えても美味しいです。

[VISION GLASS LWサイズ 6〜8杯分]
<材料>
しょうが:50g
砂糖:60g
A) 黒胡椒:10粒
A) シナモン:4cm
A) カルダモン:5粒
A) 水:100cc
紅茶:適宜 <作り方>
1. しょうがはよく洗い、薄くスライスする
2. 砂糖をまぶし、30分ほどおいて水分を出す
3. 鍋に2と(A)を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくいながら弱火で15分煮る
4. グラスに3を適量入れ、淹れたての紅茶を注ぐ

シロップは煮詰まり過ぎないように注意して下さい
シロップは清潔な容器に移し、冷蔵庫で1週間保存可能です
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06
ガラスの器で作る熱々おつまみ
[VISION GLASS KATORIE L/Sサイズ]

チリコンカン、ラタトゥイユなど、いつものおかずに、チーズをのせてトースターで焼きます。
ガラスの器の熱々おつまみ、ビールと一緒にどうぞ。
いろいろ作って、ホームパーティーにもぴったりです。

<オススメの組み合わせ>
・チリコンカン&スモークチーズ
・ラタトゥイユ & パルメザンチーズ
・ライ麦パンとローストくるみ & ブルーチーズ

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07
あさりと筍のおこわ
あさりの出汁が香る春のおこわ。グラスのまま冷蔵保存ができます。

[VISION GLASS S/SSサイズ 5〜8個分]

<材料>
もち米:2合
あさり:300g
筍(茹でたもの):150g
生姜:1片(5g)
油:大さじ1
お酒:大さじ2
うすくち醤油:大さじ2
(普通の醤油で代用可)
<作り方>
1. あさりは砂抜きをし、350ccの水で茹でる飾り用のあさりを残して、殻をはずしておく
  茹で汁はとっておく
2. もち米を研ぎ、2時間水に浸けておく
  ざるにあげて水をきっておく
3. 茹でた筍は細切り、生姜は千切りにする
4. フライパンに油を温め、筍ともち米を炒める
5. 油がまんべんなくまわったら、あさりの茹で汁、お酒、うすくち醤油を入れて炒め水分を飛ばす
6. VISION GLASS に(5) を詰め、セイロに並べて布巾をかける。15分程蒸したら出来上がり。

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08
たことマッシュルームのアヒージョ
にんにくとタイムが香る簡単アヒージョ

[材料 / GLASS KATORIE Lサイズ1個分]
たこ:50g
マッシュルーム:2個
にんにく:1/2片
塩:少々
タイム:1枝
オリーブオイル:100cc
パン:適量

<作り方>
1. たこは一口大に切る。
  マッシュルームはいしづきを取り半分に切る。
  にんにくは半分に切る。
2. 1をVISION GLASS KATORIE L サイズに入れ、
  塩をふる。
3. タイムをのせ、 オリーブオイルを注ぐ。
4. 弱火にかけ、オイルがぐつぐつし始めてから
  1分ほどで火からおろし、パンを添える。

※火にかける際は弱火にし、取り扱いに十分ご注意下さい。
 五徳の上に網を乗せるなど、必ずグラスが安定した状態に
 なるようにしてお使いください。

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09
ココナッツとドライフルーツのカップケーキ
スパイスをきかせた、エキゾチックなケーキ。

[材料 / GLASS KATORIE Sサイズ 6個分]
薄力粉:100g
きび砂糖:100g
バター:100g
卵:2個
ベーキングパウダー:小さじ 1/2
八角パウダー:一つまみ
シナモンパウダー:一つまみ
黒胡椒:一つまみ
ココナッツファイン:15g
プルーン:30g
くるみ10g

<作り方>
1. 室温に戻したバターときび砂糖を白っぽくなるまですりまぜる
2. 室温に戻した溶き卵を少しずつ加えてよくまぜる
3. 薄力粉、スパイス類、ココナッツをさっくり合わせる
4. GLASS KATORIE S サイズ6個に分け入れ、小さく切ったプルーンとくるみをのせる
5. 180度で35分焼く
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10
クレームブリュレ
バニラとラムが香る、とろとろのクレームブリュレ

[材料 / GLASS KATORIE Lサイズ4個分]
牛乳:120cc
生クリーム:200cc
卵黄:2個
きび砂糖:35g
バニラ:1/2本
ラム酒:小さじ 1/2
グラニュー糖:適宜

<作り方>
1. バニラは縦半分に切り、中のバニラビーンズを包丁でこそげとる
2. 鍋に1と牛乳とラム酒を入れて火にかける
  沸騰直前で火を止め、生クリームを加える
3. 卵黄ときび砂糖を合わせて白っぽくなるまですり混ぜ、2を少しずつ加える
4.3をこし器などで漉してから、GLASS KATORIE L サイズ4つに流し入れる
5. 熱湯をはった天板に4を並べ160度で30 分
6. 食べる直前に、5の上にグラニュー糖をふり、ガスバーナーで焼き目をつける。

冷凍庫に10分程入れ、しっかり冷やす
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11
オレンジとレモンシロップのソーダ
自家製レモンシロップとフレッシュオレンジのソーダ。

[材料 / グラス LHサイズ 1杯分]
オレンジ:1個
レモンシロップ:大さじ1
氷:適量
炭酸水:適量
レモンシロップのレモン:1枚

<作り方>
1.オレンジは果汁を絞る
2. 1とレモンシロップをLHに入れ
 氷をグラスいっぱいに入れる
3.炭酸水を上からそっと注ぎ入れる
4.レモンシロップのレモンをのせる
※手順1でウォッカを30cc入れても美味しい

<レモンシロップの作り方>
レモン5〜6個(国産の無農薬のものが良い)は3〜4mmの厚さにスライスする。
レモンと同重量のきび砂糖を用意する。清潔な瓶にレモンと砂糖を交互に詰める。
1日1回清潔なスプーンなどでかき混ぜ、数日でレモンの水分が出てきたらOK。
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12
青りんごとミントのスイートサングリア
自家製レモンシロップを使ったお手軽なサングリア

[材料 / グラス LHサイズ 1杯分]
白ワイン:150cc
レモンシロップ:大さじ1
青りんご:1/8個
ミント:3枚
氷:適量
炭酸水:適量

<作り方>
1.青りんごは2等分にスライスする
2.LHにレモンシロップと白ワインを入れる
2.青りんごを入れ、氷をグラスいっぱいに入れる
3. 炭酸水を上からそっと注ぎ入れる
4.ミントを飾る

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13
フローズンレアチーズとイチゴのサンデー
グラスで作る即席の熱々イチゴジャムに、凍らせたレアチーズケーキとクランブルを詰めたミニサンデー。

[材料 / グラス SSサイズ 6個分]
クリームチーズ:100g
ヨーグルト:75g
きび砂糖:50g
生クリーム:100cc
ラム酒:小さじ1
レモン汁:小さじ2
ゼラチン:6g
お湯:大さじ1 いちご:12〜15粒
きび砂糖:適宜
クランブル:適宜
スライスアーモンド:適宜

※クランブルは簡単に手作りできますが、冷凍パイシートを焼いたものでも代用OK

<フローズンレアチーズケーキを作る>
1.ゼラチンはお湯でふやかしておく。
 生クリームはきび砂糖25gと共に8分立てにしておく。
2.クリームチーズに半量のヨーグルトと残りのきび砂糖を入れて
 混ぜる
  3.ふやけたゼラチンをレンジにかけて溶かし(湯煎でも可)、
 ラム酒、レモン汁、残りのヨーグルトを順番に入れながら
 よく混ぜる。
4. 3を2に加えてよくまぜ、生クリームを2回に分けて加える
5.型に流して6時間以上冷凍庫で固め、1.5cmのキューブ状
 に切る。

<サンデーを組み立てる>
1.VISION GLASS SS それぞれに、4ツ割にしたイチゴ6切れと
 きび砂糖小さじ1/2をを入れて直火にかける(レンジでも可)。
 途中スプーンでイチゴを潰しながら、とろっとさせる
2.イチゴソースが熱いうちに、1.5cm角に切ったフローズンレア
 チーズケーキ、生イチゴ、クランブルを適宜重ね、
 最後にローストしたアーモンドを飾る
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14
甘酒スパイスチャイ
甘酒だけで甘味を出したホッと温まるミルクティー

[材料 / Sサイズ 2杯分]
紅茶葉(アッサムなどのミルクティー用):大さじ1
シナモンスティック:1本
クローブ:3粒
水:70cc
牛乳:130cc
甘酒:130cc
シナモンパウダー:適量

1. 鍋に紅茶葉、シナモンスティック、クローブ、
  水を入れて火にかける
2. 沸騰して茶葉から濃い目の紅茶が出てきたら牛乳を加える
3. 再び沸騰したら火を止め、鍋に蓋をして3分蒸らす
4. VISION GLASS Sサイズ 2つにそれぞれ65ccずつ甘酒を
  入れてレンジにかけて温めておく
5. 4に3を茶こしを通して入れ、シナモンパウダーをふる

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15
銀だらとカリフラワーのシチューポットパイ
銀だらの旨味とカリフラワーの優しい香り。熱々をそのまま食べたい。

[材料 / グラス Sサイズ 4個分]
銀だら:2切
玉ねぎ:1/2個(100g)
カリフラワー:1/3個(150g)
オリーブオイル:大さじ1
塩:小さじ1/2
白胡椒:少々
白ワイン:100cc バター:20g
小麦粉:20g
牛乳:340cc
冷凍パイシート(9cm角):4枚

1. ホワイトソースを作る
  牛乳は人肌程度に温めておく。
  鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。
  小麦粉に火が通ったら、濡らした布巾に鍋底を当て、
  あら熱をとる。
  牛乳を加えてよく混ぜながら再び火にかけ、とろみが出たら
  火を止める。

2. 玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは小さめの一口大に切る。
  銀だらは骨があれば落とし、一口大に切る。

3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  カリフラワー、塩、白胡椒を加えてひとまぜし、
  フタをしてできるだけ弱火にし、野菜の水分で蒸すように
  火を入れる。
  時々まぜながら、カリフラワーが木べらで潰せるくらいまで
  柔らかくする。
  (焦げるようだったら、ほんの少しの水を入れても良い)

4. 銀だらを入れひとまぜし、白ワインを加えて煮る。
  銀だらに火が通ったらホワイトソースを加えて混ぜ、
  塩味を調整する。

5. VISION GLASS Sサイズに4.を入れ、
  グラスにパイシートをかぶせる。
  200度のオーブンで15分程度。
  表面に焼き色がついたら出来上がり。
  熱々をいただく。
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16
秋刀魚のコンフィとクリームチーズのマフィン
秋刀魚と少し甘めの生地が合う、秋のお食事マフィン

[材料 / グラス SS 又は Sサイズ 3〜5個分]
<秋刀魚のコンフィ>
秋刀魚:1尾
タイム:2枝
オリーブ油:適量
塩:適量
<マフィン生地>
バター:60g
きび砂糖:30g
卵:1個
アーモンドパウダー:30g
牛乳:80cc
薄力粉:140g
ベーキングパウダー:大さじ1/2 塩:ふたつまみ
ブラックペッパー:適量
クリームチーズ:70g
タイム:3枝

1.秋刀魚のコンフィをつくる
 ・秋刀魚は内臓を取り洗い、塩を全体にまぶして10分おく。
 ・秋刀魚から出た水分を拭き、琺瑯の容器(又は小鍋)に入る
  大きさにカットして入れ、ひたひたまでオリーブ油を注ぎ、
  タイムを入れる。
 ・弱火にかけ、沸騰させないようにしながら、
  秋刀魚に火を通す。

2. マフィン生地をつくる
 ・柔らかくしたバターにきび砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなる
  まで混ぜる。
 ・アーモンドパウダーを混ぜ、室温の卵を2回に分けて加え
  しっかり混ぜる。
 ・人肌に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

3. 具材を合わせる
 ・秋刀魚のコンフィの骨を取り食べやすくカットしたもの、
  1cm角にカットしたクリームチーズ、
  枝から外したタイムの葉を2.に加えてさっくり混ぜる。

4. 粉を合わせる
 ・薄力粉とベーキングパウダーと塩を一緒にふるいにかけ、
  加える。
 ・ブラックペッパーも加えて、粉っぽさがなくなるまで
  さっくりと混ぜる。

5.VISION GLASSの8分目まで生地を入れ、
 180度のオーブンで20分焼く
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17
アップルパイ
グラスの上に膨らんだアップルパイ。あつあつをスプーンでいただきます。

[材料 / グラス SS サイズ4個分]
<材料>
パイシート 1枚
りんご 1個
バター 10g
きび砂糖 大さじ2

<アーモンドクリーム>
バター 40g
きび砂糖 35g
アーモンドパウダー 40g
卵 1/2個
シナモン 小さじ1/2

1. アーモンドクリームをつくる
 ・柔らかくしたバターにきび砂糖を加えよく混ぜる。
 ・アーモンドパウダーとシナモンを加えよく混ぜる。
 ・室温に戻した卵を2、3回に分けて加え、都度良く混ぜる。
 ・冷蔵庫で30分休ませる。

2. りんごをソテーする
 ・フライパンにバターを入れ、火にかける。
 ・ひと口大にカットしたりんごときび砂糖を加え、
  りんごの水分を飛ばすようにソテーする。
 ・粗熱がとれるまで冷ます。

3. VISION GLASS に詰める
 ・パイシートをVISION GLASSで型抜きする。
  (VISIONG LASS1個につき2枚)。
 ・下から、型抜きしたパイシート1枚、アーモンドクリーム、
  りんご、アーモンドクリーム、パイシート1枚の順に重ね、
  軽く手で押さえる。
 ・VISION GLASSの8分目位になるように仕上げる。

4. 190度のオーブンで45分焼く
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18
スイカとトマトのソーダ
身体の中から涼しく。夏のエキゾチックソーダ。

[材料/2人分]
A
スイカ:200g
トマト:1/4個
ライム果汁:1/2個分
生姜絞り汁:小さじ1/4
きび砂糖:大さじ2

塩:ひとつまみ
炭酸水:適量
氷:適量
ライム:飾り用 1.材料(A)を全てミキサーにかける
2.VISION GLASS(LH)に氷を入れる
3.(1)をざるで漉し、(2)に注ぐ
4.二層になるようにそっと炭酸を注ぎ入れる
5.ライム(分量外)を飾る

よくまぜてお召し上がり下さい。
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19
レモンスカッシュ
グラスひとつですぐに作れる、爽快なレモンソーダ

[材料/1人分]
A
レモン果汁:大さじ2
上白糖:大さじ1
カルダモン:3粒

炭酸水:適量
氷:適量 1.VISION GLASS(LH)に
 材料(A)を入れる
2.グラスごと火にかけ砂糖を溶かす(電子レンジ可)
3.氷を入れ、炭酸を注ぐ

よくまぜてお召し上がり下さい。

※レモンの皮を入れる場合は国産レモンをお使いください
※直火を使用する場合はやけどにご注意下さい
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20
ハーバルグリーンティー
ハーブの香りが緑茶の甘味を引き立たせた、夏向けのすっきりアレンジ。

[1人分]
1.緑茶は一晩水出しにしておく
(1リットルの水に緑茶葉15g程度)
2.VISION GLASS(LH)に、好みのハーブを入れる
(写真は、レモングラスとミントとレモン)
3.沸騰したお湯をグラスの1/4まで注ぎ、3分待つ
4.氷を上まで入れ、(1)の緑茶を注ぐ
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VISION GLASS
國府田商店株式会社